Samedi 27 Avril, 2024 á Dakar

Can U23 : Maroc / Égypte, l'affiche de la finale

La finale de la Coupe d'Afrique des moins de 23 ans opposera le Maroc à l'Égypte. Après la qualification des Pharaons, qui ont éliminé la Guinée sur le score de 1-0, le pays hôte, le Maroc, s'est défait du Mali lors d'une séance de tirs au but (4-3) après un match nul 2-2 à l'issue des 120 minutes de jeu très serrées. Pourtant, le Maroc a bien commencé la rencontre devant son public en ouvrant le score à la 8e minute grâce à Zakaria El Ouahdi, sur une passe lumineuse de Saibari.
Cependant, en seconde période, les Maliens sont revenus sur le terrain avec des intentions plus offensives. À la 66  minute, Mamady Diambou, bien servi par Chekhna Diakité, a égalisé. Durant les prolongations, les Marocains ont pensé avoir fait le plus difficile en marquant un deuxième but à la 108e minute grâce à Amine El Ouazzani, mais c'était sans compter sur la détermination des Maliens, qui ont réussi à arracher l'égalisation à la 116e minute grâce à Issoufi Maiga. Il a fallu recourir à une séance de tirs au but pour départager les deux équipes. Dans cet exercice, le Maroc s'est montré plus efficace en marquant 4 pénalties contre 2 pour son adversaire. En finale, le Maroc, pays organisateur de la compétition, rencontrera l'Égypte, tenant du titre, pour une finale 100% maghrébine.