Dimanche 28 Avril, 2024 á Dakar

La Côte d'Ivoire tenue en échec

Dans le seul match du groupe B pour cette première journée de la CAN (Ghana-Togo a été annulé), la Côte d'Ivoire et le Burkina Faso ont fait match nul (0-0). A Cabinda, les Eléphants ont nettement dominé, sans réussir à débloquer la situation.«Normalement je suis déçu. Ce n’est pas que mon équipe a fait un mauvais match, elle a fait un bon match». Ce sont les premiers mots de l’entraineur des Eléphants de Côte d’Ivoire, Vahid Halilhodzic. Aux côtés de Kolo Touré, le sélectionneur ivoirien a réaffirmé que son équipe «est capable de faire de mieux».

Il avait donc raison, la veille, de se méfier des Etalons du Burkina Faso. Le premier match de la CAN 2010 du groupe B au le stade Chiazi de Cabinda n’a pas été à la hauteur de ce que le public et les spécialistes du football en attendaient. La rencontre a été presque terne, hormis quelques moments d’accélérations des deux équipes. Les Ivoiriens ont dominé la première période. A la reprise, les Burkinabés sont revenus dans le match, avant une baisse de régime pendant les dernières minutes du match. Dès le début, à la 4ème minute, le capitaine des Eléphants s’écroule dans la surface de réparation après un contact avec le défenseur Burkinabè Paul Keba Koulibaly. Didier Drogba réclame un penalty que l’arbitre ne siffle pas.

Le premier tir dangereux de la Côte d’Ivoire intervient à la 8ème minute. Tout au long de la première période, Didier Drogba et Bakary Koné ont tenté plusieurs fois de s’infiltrer dans la défense de l’équipe adverse, sans réussir à véritablement inquiéter Daouda Diakité, le gardien du 11 burkinabè. Beaucoup de fautes ont été commises sur les attaquants ivoiriens. Mais les stars n’ont pas réussi à bien exploiter ces coups de pied arrêtés. Ni d’ailleurs les nombreux corners qu’ils se sont procurés. Cinq minutes avant la pause, c’était au tour des attaquants burkinabés de s’illustrer. Mais leur infiltration dans la défense ivoirienne n’a rien donné.

Une phase de match immédiatement suivie d’une remontée du ballon par les Ivoiriens, le gardien burkinabé sauve son équipe par une parade sur un ballon qui allait droit aux buts. Dès le début de la seconde période, le Burkina Faso revient dans le match. A la 66ème minute, le gardien ivoirien, Boubacar Barry, sauve de justesse son équipe en arrêtant un coup franc bien tiré. Dans les dix dernières minutes, les Ivoiriens montrent leur ambition de gagner. Aruna Dindane, entré en cours de jeu, ajuste un tir bien cadré à la 88ème minute. Le gardien burkinabé le détourne en corner.

Une minute après, un autre remplaçant, mais de l’équipe adverse, manque de peu de s’illustrer. Wilfried Benjamin Balima récupère un ballon presque au centre du terrain, il le remonte sur le flanc gauche, mais il dévisse son tir du pied gauche. Le ballon sort très loin des cages adverses. Les Etalons ont réussi à arracher un match nul aux Eléphants.