La Suisse crée la surprise devant l'espagne ( 1 - 0 )

Coup de théâtre à la Coupe du monde de soccer. Une des équipes favorites, l'Espagne, a été vaincue par la Suisse par la marque de 1-0. Les Espagnols ont dominé le match, mais les Suisses ont profité d'une séquence désordonnée pour marquer.

Les champions de l'Euro 2008, classés 2e à la FIFA, ont donc été défait par l'équipe classée au 26e rang. C'est la première fois que la Suisse bat l'Espagne.

Les alignements partants

Espagne : Casillas - Piqué - Puyol -A. Iniesta - David Villa - Xavi - Capdevila - Alonso - Ramos - Sergio - Silva.

Suisse : Benaglio - Lichtsteiner - Senderos - Huggel - Barnetta - Inler - Nkufo - Grichting - Fernandes - Ziegler - Derdiyok.

Première demie

Après sept minutes de jeu, on constate que l'Espagne est presque toujours en possession du ballon, mais ne parvient pas à s'approcher du but gardé par Benaglio.

Après 15 minutes de jeu, la défense suisse continue de bloquer les Espagnols dans leurs approches. L'Espagne attaque surtout sur son côté gauche.

À la 24e minute, l'Espagnol Piqué reçoit le ballon de A.Iniesta dans la surface de réparation et rate la meilleure opportunité du match, bloquée par une sortie du gardien.

À la 26e minute, un coup franc cadré du Suisse Ziegler est arrêté par terre par le gardien Casillas.

À la 30e, sur une ouverture de Villa, Iniesta s'amène seul à l'entrée de la surface de réparation, mais il est accroché par Grichting qui écope d'un carton jaune sur le geste. Le coup franc est ensuite tiré par Villa à l'entrée de la surface de réparation. Le tir frappe le mur de plein fouet.

Changement pour la Suisse à la 36e : Von Bergen remplace Senderos, apparemment blessé.

Dans la dernière minute de jeu, Villa après un beau crochet au dépens du défenseur suisse, fait un mauvais choix de jeu en tentant un lobe qui ne va pas au filet.

Les Espagnols possèdent le ballon à 67 %. Ils ont sept tirs au but contre un seul pour les Suisses.

Marque après une demie : 0-0

Deuxième demie

Les Espagnols reprennent en force.

À la 52e minute toutefois, la Suisse profite de collisions et de chutes pour compter un but. C'est Gelson Fernandes qui trouve le fond du filet sur une séquence désordonnée mais hautement spectaculaire.

Les Espagnols ne se laissent pas abattre et retournent attaquer.

À la 61e minute, David Villa se retrouve seul avec le gardien qui sort de son filet pour le bloquer.

Deux changements suivent coup sur coup pour l'Espagne : Torres remplace Sergio et J. Navas relève Silva.

À la 68e, Torres rate une belle occasion. David Villa lance une contre-attaque sur la gauche et passe à Torres qui se défait du défenseur mais envoie le ballon au-dessus du filet.

À la 70e, un tir puissant de Alonso frappe la barre transversale. Ce n'est pas parce que les Espagnols n'essaient pas...

Carton jaune pour Ziegler de la Suisse à la 73e.

À la 74e, les Suisses frappent encore à la porte du but. Derdiyok déjoue deux défenseurs pour tirer au but, mais le ballon frappe le poteau à la gauche du gardien espagnol.

Changement pour l'Espagne à la 76e : A. Iniesta sort pour laisser la place à Pedro.

Changement pour la Suisse à la 79e : Yakin remplace Derdiyok.

À la 82e, un tir de Barnetta, de la Suisse, passe bien près de la cible, jeu suivi d'une autre attaque inquiétante de son équipe.

À la 88e, Torres passe près de s'échapper seul face au but suisse, mais il ne réussit pas à garder le contrôle du ballon.

Pas moins de cinq minutes sont ajoutées au temps réglementaire.

Carton jaune au gardien suisse Benaglio pour avoir conservé le ballon trop longtemps à la 91e minute.

Carton jaune pour la Suisse à Yakin à la 94e minute.

Marque finale : Suisse 1- Espagne 0

Le joueur du match est le Suisse Gelson Fernandes qui a inscrit le seul but du match.