Lundi 29 Avril, 2024 á Dakar

Les États-Unis soutirent une nulle à l'Angleterre

L'un des affrontements les plus attendus de la Coupe du monde s'est soldé par un match nul de 1 à 1, samedi après-midi, entre l'équipe d'Angleterre et celle des États-Unis.

C'est le capitaine des Three Lions, Steven Gerrard qui a réalisé l'unique but de son équipe. La réplique américaine est venue de la part de Clint Dempsey.

La dernière fois que ces deux formations s'étaient affrontées, c'était en 1950 alors que les Américains a réalisé l'un des plus grandes surprises de l'histoire de la Coupe du monde en l'emportant par la marque de 1-0.

Première demie:

Début de rencontre typique, les deux équipes s'étudient. À la 4e minute de jeu, Steven Gerrard a réussi à percer la défensive américaine suite à un beau jeu de passe et a déjoué Tim Howard de l'enclave. 1-0 Angleterre

Clint Dempsey a obtenu la première chance de marquer des Américains à la 10e minute lorsqu'il a redirigé une passe avec la tête vers Robert Green. Ce dernier a cependant réalisé l'arrêt facilement.

Les États-Unis ont ensuite obtenu trois corners consécutifs (y allant court à deux rerpises) mais n'ont pu profiter de leurs chances.

Landon Donovan a tout mis en oeuvre à la 18e minute pour égaliser le pointage avec une passe lobée pour Jozy Altidore mais ce dernier n'a pu se rendre à temps pour rediriger le ballon.

Premièere chance de marquer pour Wayne Rooney quelques secondes plus tard mais Howard couvrait bien le côté rapproché de son filet.

Le premier carton jaune du match a été décerné à James Milner de l'Angleterre suite à un tacle illégal sur Steve Cherundolo.

Howard a été blessé à la 29e minute suite à une glissade d'Emile Heskey. Il a été ébranlé mais est demeuré dans le match.

Shaun Wright-Phillips est venu remplacer Milner à la 31e minute.

Cherundolo a écoppé d'un carton jaune à le 39e minute en raison d'un dangereux tacle.

En fin de première demie, les Américains ont finalement créé l'égalité par l'entremise de Clint Dempsey suite à une gaffe de Green qui n'a pu maitriser le faible tir. Égalité de 1-1

Après 45 minutes de jeu, c'est toujours l'égalité 1 à 1.

Deuxième demie:

Avant que la deuxième demie ne s'amorce, Fabio Capello a effectué son premier changement lorsqu'il a envoyé Jamie Carragher remplacer Ledley King.

Jay DeMerit a reçu un carton jaune lorsqu'il a touché le ballon avec sa main à la 47e minute.

L'Angleterre a pris d'assaut le filet d'Howard lors des premières minutes de la deuxième demie, le bombardant à plusieurs reprises sans succès. Heskey a obtenu la meilleure chance en décochant un puissant lancer sur le gardien américain qui était bien positionné pour effectuer l'arrêt.

Vingt minutes après avoir fait son entrée dans le match, Carragher a reçu un carton jaune de la part de l'arbitre en raison d'un dangereux tacle. Gerrard a reçu le même traitement quelques secondes plus tard.

Les Américains croyaient bien avoir pris les devants à la 64e minute de jeu lorsque Jozy Altidore a déjoué Green mais son tir a frappé de plein fouet la barre transversale.

Wayne Rooney a réussi à se démarquer de la défensive américaine à la 70e minute de jeu mais n'a pu rediriger de la tête la passe trop haute de Gerrard.

Robbie Findley est devenu le troisième joueur américain de la partie à recevoir un carton jaune.

Autre belle chance de Rooney avec un tir vers le pôteau éloigné qui a terminé sa trajectoire hors du terrain.

Entrée en scène d'Edson Buddle à la 77e minute en remplacement de Findley. Les Anglais ont eux aussi effectué un changement de personnel quelques instants plus tard en envoyant Peter Crouch à la place d'Heskey.

Retrait d'Altidore de la rencontre à la 86e minute en faveur de Stuart Holden.

Les deux équipes ont tenté par tous les moyens de briser cette égalité dans les dernières minutes mais ce fut en vain. Marque finale de 1-1