Vendredi 26 Avril, 2024 á Dakar

Les Lions déroulent et gagnent leur deuxième sortie : 82 à 69

Tripoli, 6 août (APS) – C’est à l’issue d’une rencontre presque à sens unique que le Sénégal a remporté son deuxième match de la poule C de l’Afrobasket, jeudi face à la RCA battue sur le score de 82 à 69.

Mis en difficulté durant les premières minutes de jeu où il ne dosait pas son agressivité défensive et concédait beaucoup de fautes (2 de Faye, 1 de Boniface et de Ngagne), le Sénégal est parvenu à desserrer l’étau, puis à attaquer tous azimuts. Faisant preuve d’une très bonne distribution des rôles, les Lions bouclent le premier quart temps sur le score de 24 à 16.

Huit joueurs ont marqué l’essentiel des points, malgré quelques pertes de balles dont trois de Babou Cissé dans le seul premier quart temps.

Les Lions en sur régime reçoivent l’apport du banc à travers notamment Antoine Mendy qui se montre décisif à un moment crucial de la rencontre. Au deuxième quart temps, la défense assure à l’image de Kabir Pène, suppléant à merveille Babou Cissé, là où Pape Sow se démène comme un beau diable sous la raquette.

Atteignant la barre des 10 points d’écart après quatre minutes de jeu (26-36), les Lions appuient sur l’accélérateur et, en dépit d’une petite baisse de régime dont profite la RCA pour se rapprocher à six points, ils parviennent à se détacher. Chose rendue plus facile par le retrait du stratège centrafricain Romain Sato, privé de jeu pour trois fautes commises. Mi-temps : 30 à 43.

De retour des vestiaires, le Sénégal présente une copie de jeu intéressante avec comme énigme à solutionner, Romain Sato et ses multiples drives qui perturbent la raquette des Lions.

La star centrafricaine bouscule ainsi tous les pivots du Sénégal, leur faisant faire des fautes à défaut de les passer. Desagana, Pape Sow et même Boniface y passent.

’’Adidas’’ fait alors tourner le banc pour éviter les cinq fautes, en faisant entrer Boubacar Coly et Malick Badiane, impériaux en défense.

Pour autant, Sato mettra quand même 14 points à lui tout seul sur les 19 de son équipe, dont 9 obtenus aux lancers francs, un exercice où il n’a raté que trois tirs. Le Sénégal ne trouvera la parade que grâce à sa bonne moisson de points dont huit de Mohamed Faye qui réussit coup sur coup quatre tirs à deux unités chacun.

Menant de 16 points (65-49), les Lions entament le dernier virage avec plus de sérénité et d’adresse face à un adversaire réduit à limiter les dégâts. Score final : 82 à 69.