Vendredi 26 Avril, 2024 á Dakar

Lutte olympique : 28ème championnats d’Afrique à Casablanca : Le Sénégal décroche 2 médailles d’or et 3 de bronze

Les « Lions » et « Lionnes » de la lutte olympique sont rentrés au bercail, mardi dernier, avec deux médailles d’or et trois de bronze des championnats d’Afrique qui se sont tenus à Casablanca au Maroc. Isabelle Sambou (51 kg) et Adama Diatta (55 kg) sont les champions d’Afrique de cette 28é édition.

C’est une délégation de 7 « Lionnes » et 6 « Lions » que le Sénégal a déplacée à Casablanca, lors de la 28e édition des championnats d’Afrique de lutte olympique qui ont eu lieu les 15, 16, 17 mai dernier. Treize pays ont pris part à ce rendez-vous sportif qui était couplé à la tenue du congrès électif de la Confédération Africaine des Luttes Associées (CALA). Les compétitions se déroulent sous deux formes : la lutte gréco-romaine et la lutte olympique ou simple. Le Sénégal a été engagé uniquement aux compétitions de lutte olympique qui s’adapte plus à la lutte traditionnelle. Ainsi, Isabelle Sambou (51 kg) a décroché l’or dans sa catégorie. Elle n’a laissé aucune chance à ses adversaires, et c’est logiquement que cette pensionnaire du centre international de lutte de Thiès est montée sur la plus haute marche du podium. Rockiyatou Sonko (55 kg), Aminata Goudiaby (63 kg) et Euphrasie Sambou (67 kg) ont décroché chacune une médaille de bronze. Avec une médaille d’or et trois de Bronze, les « Lionnes » ont terminé à la 3e place du classement général féminin.

Inspiré par la performance de ses « sœurs », Adama Diatta (55 kg) a sauvé l’honneur des « Lions » en remportant l’or dans sa catégorie et la seule médaille parmi les 5 autres représentants sénégalais. Le jeune « Lion » a confirmé à Casablanca qu’il est incontestablement le meilleur africain chez les 55 kg. Il a encore plané sur ses adversaires. Adama Diatta fait partie des espoirs pour les JO 2012 qui sont sous la coupole du CNOSS. Champion d’Afrique depuis trois ans, il avait aussi remporté l’or des derniers Jeux africains à Alger. Cette première place a permis aux « Lions » de terminer à la 5e place de la compétition masculine. Ainsi, au classement final, le Sénégal est troisième africain derrière l’Egypte et la Tunisie

Reconnaissance internationale

En marge des compétitions, la Confédération africaine des Luttes Associées a renouvelé ses instances. Si la CALA conserve son président marocain, ce dernier est maintenant secondé par notre compatriote le Dr Alioune Sarr, élu 1er vice-président. Dans le défunt bureau, Alioune Sarr était 2e vice-président. Pour saluer l’apport du Sénégal dans la promotion de la lutte traditionnelle, la CALA a confirmé à la tête de la commission de lutte traditionnelle, Ibrahima Sarr, le directeur administratif du CNP de lutte. Le Sénégal peut être fier de ses deux fils dont l’expertise est reconnue sur la scène internationale. Les prochains championnats d’Afrique se dérouleront en 2010 à Alger.